イキモノとヴァイオリンがあればシアワセ☆
…なyanagi-demeの日記♪ばよりんは7歳から始めました。かれこれ2〇年… 好きなアーティストはバッハ!嫌いな生き物は足が多いやつ!!(クモは可。) 2009年1月7日 長女出産。 (7歳) 2011年1月17日 長男出産。 (5歳) 2013年12月19日 次男出産。 (2歳) ・・あっという間に育児日記に様変わり!? カテゴリ
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以前、シフォンケーキに手を出して初回から成功、気を良くしてバナナシフォンやらかぼちゃシフォンやらを焼いていたのだけれど。 ・・・ある日を境に、全く成功しなくなった・・・ 焼けども焼けども底上げ底上げ底上げ~!!! 最初は少しの底上げだけだったのが、焼けば焼くほど程度はひどくなり、大穴・冷ましている間にごっそり落下・・・それまで成功していたのが嘘のような失敗の連続。 で・・とっても悔しいので、原因を色々ネットで調べてみる。。。 初心者だから、メレンゲの作り方が悪いのかしら?と、何度も見直し。 レシピが悪いのかしら??と、他のレシピを試しても失敗。 うむ、ここまでやってダメかぁ・・・と、勝手にソーイングの師と仰ぐchiffonminiさんのシフォンケーキ 底上げの原因の記事をふと思い出し、参考に。。。 なになに、『ビストロ』はシフォンケーキと相性が悪い!? うわー、ウチのもビストロじゃん!^^; そして、chiffonminiさんの金網作戦。 よしよし、なんだか解決の糸口が見えてきたぞ~♪ と実践・・・ ・・・失敗・・・あらー^^;。 (後になって思うに、金網の『高さ』不足だったのかもしれない^^;高さ2cmくらいしか無かった) でもでも、オーブンの温度不足が原因なのは確実っぽいので、自分なりにアレンジ(20cm型)。 200度余熱、余熱完了後数分待ち→天板に金網(1cmほどの足アリ)を乗せてオーブンに投入→200度で空焼き5分→200度で本焼き10分→180度23分。 ちょい温度高すぎかも? まぁでも失敗シフォンは時間をかなり追加しないと、表面が一部生焼けだったので、やはり温度不足だったかと。 これからもう少し焼き温度・時間を実験してみてもいいかな。 ともあれ、これで只今3連続成功中。 プレーンだけでなく、バナナシフォンで安定して焼けるようになったので、オッケーかな。 ・・・今回気づいたのは・・・ 余熱完了しても、オーブン開けた時に顔にかかる熱風が全然熱くないこと。 もーほんと、オーブンの温度設定って日本製品とは思えないテキトーさだわねぇ。 いやいや、そういうのはきっちり正しいに違いないと思い込む、細やか日本製家電に甘やかされた結果かなぁ~(笑)。 しかし・・・オーブンを替えたわけでもないのに、どうして突然失敗するようになったかなー。 謎。
by yanagi-deme
| 2014-07-03 15:16
| お料理
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